安楠个人网站

中非汽车国际贸易发展研讨会 会议纪要

2020-7-13 16:09| 发布者: 安楠| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 2015年11月20日下午,在龙泉驿区政府、成都市科技局的支持下,成都汽车产业研究院携手中非投资联合会,在成都汽车产业研究院举行“中非汽车国际贸易发展研讨会”,本次会议由成都汽车产业研究院常务副院长张大庆主持 ...

2015年11月20日下午,在龙泉驿区政府、成都市科技局的支持下,成都汽车产业研究院携手中非投资联合会,在成都汽车产业研究院举行“中非汽车国际贸易发展研讨会”,本次会议由成都汽车产业研究院常务副院长张大庆主持,会议围绕如何将“四川造”汽车出口非洲,如何以“抱团取暖”的思维共同打造“成都汽车国际贸易城”进行了研讨。会议讨论并确定了各参会方基本合作意愿以及下一步继续推进的决心,现将会议要点纪要如下:

1.非洲投资优势:目前非洲国家已形成较为稳定的经济秩序,政治环境亲近中国,社会治安好转,道路状况良好,劳动力成本低廉,公共交通系统尚不完善。

2.四川整车企业出口情况:较大的集团公司内部已建立起较为成熟的出口机制,比如吉利高原、大运汽车、重汽王牌;有的公司采用通过中间商销售的出口模式,比如一汽专汽;部分企业正处于向外推广阶段,比如野马汽车;车企出口普遍遭遇产品质量认证困难、销量瓶颈、售后服务缺失、受国外政局影响较大等问题。

3.未来合作方向:

1)“三合一”与“三统一”相结合。“三合一”即政府、协会、企业三合一;“三统一”指中国车企进入非洲市场要形成组织、销售、价格三统一,紧密抱团,不起内讧

2)在非洲建立“成都汽车国际贸易城”。由中非投资联合会与中城建西部实业有限责任公司牵头“成都汽车国际贸易城”项目,并协调土地,企业可以以资金或技术的形式投入参与,从而实现抱团发展。

3)依靠中国政府统一布局。选取蒙巴萨港口、南非等几个重点城市,依靠中国政府对接非洲当地王室贵族,不参与投资而是统一布局,通过介入构建非洲公共交通系统、与当地旅游公司合作等方式切入非洲汽车市场。

4从中国制造走向非洲制造。中国车企前期出口产品,要注重品牌、口碑的树立,融入当地文化、民俗。同时完善售后服务机制,比如建立中国人管理、黑人为主的汽车维修团队,解决售后问题。后期利用退出机制,转变为资本运作和技术输出,从中国制造变为非洲制造。

    会议初步议定“五个一”

1.一次汇报。本次参会的整车企业代表会后需将会议主要精神汇报公司主要领导,征求企业参与项目及调研意愿

2.一个纪要。由成都汽车产业研究院负责做好会议记录,会后形成会议纪要,抄报各参会单位。

3.一套机制。在参会嘉宾指导下,汽研院牵头起草一个“四川造”汽车出口到非洲的合作机制与运行模式。

4.一次考察。汽研院牵头,采用申请政府专项资金、组织商业考察团的方式或者组织企业采用AA制的形式,视情况伺机非洲实地考察调研

5.一个方案。考察结束后形成一个关于企业如何在非洲做市场拓展与公司推介方案,并相关领导汇报。

 

 

 

附件:参会人员名单

 

 

成都汽车产业研究院

20151123


附件:

参会人员名单

       中非投资联合会会长

王土司     中储国贸物资交易有限公司非洲贸易中心主任

杨月秦     四川一汽贸易有限公司董事长

邓方杰     中城建西部实业有限责任公司总经理

戴碧根     中城建西部实业有限责任公司执行董事

       成都高原汽车工业有限公司工会主席

      成都大运汽车集团有限公司出口部经理

李仲民     四川野马汽车股份有限公司副董事长

李斌彦    中国重汽集团成都王牌商用车有限公司技术部

           副经理、高级工程师

       一汽(四川)专用汽车有限公司外贸主管

      成都航天万欣科技有限公司

乔海涛     四川三晋科技公司总经理、山西商会副会长

黄卫东     成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司董事长

李红朋     成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司副总经

       四川英马电动车有限公司副总经理

郝世强     乐山天龙汽车制造有限公司总经理

      乐山天龙汽车制造有限公司副总经理

张崇文     四川新纪元电动汽车有限公司出口部经理

王祥兵     四川神通教育有限公司总经理


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋


安楠个人网站 ( 京ICP备12015134号-11 )

GMT+8, 2020-8-15 21:01 , Processed in 0.044420 second(s), 18 queries .

Powered by an-nan.org

© 2011-2012 安楠个人网站。

回顶部